Die japanische Küche ist in Deutschland sehr beliebt, bietet sie doch extrem frische und abwechslungsreiche Gerichte. Hauptsächlich denkt man hierzulande allerdings an Sushi, doch die japanische Küche hat viel mehr zu bieten. Ein beliebtes japanisches Alltagsgericht sind die Nudelsuppen, Ramen, die die ganze Welt erobert haben. Wie in Japan gibt es mittlerweile in vielen großen Städten spezielle Ramen-Restaurants, Ramen-Ya, die eine große Vielfalt dieser Suppen anbieten.
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Ramen – japanische Nudelsuppen
Ramen sind eigentlich eine japanische Nudelart, aber auch die Suppe, die mit diesen Nudeln hergestellt wird, nennt man Ramen. Diese Suppe, die ursprünglich aus China nach Japan kam, wird in drei Grundtypen unterschieden, je nachdem, welche Basis verwendet wird: Shoyu-Ramen (Sojasoßenbasis), Miso-Ramen (Misobasis – fermentierte Sojapaste), Shio-Ramen (Salzbasis). Für die Einlage gibt es neben den Nudeln sehr viele unterschiedliche Varianten, wie z.B. Mais, Sojasprossen, Ei, Schinken, Pilze usw. Wie man unschwer erkennen kann, gibt es unglaublich viele Ramen-Variationen.
Da ich in Düsseldorf wohne, wo es die größte japanische Gemeinde Deutschlands gibt, komme ich sehr oft in den Genuss von Ramen. Alleine in Little Tokio, zwischen Hauptbahnhof und Altstadt gelegen, gibt es mittlerweile einige Ramenrestaurants und es werden stetig mehr. Meine Lieblingssuppe ist momentan die Tantanmen, eine chinesische Version der Ramen, eine mit Sesam gewürzte scharfe Brühe. Als Vorspeise liebe ich Gyoza, die japanischen Teigtaschen. Da es beide Gerichte in allen von mir besuchten Restaurants gibt, möchte ich hier die Restaurants mit einem kleinen Guide für Ramen in Düsseldorf vorstellen.
Takezo
Die kleine Ramenbar auf der Immermannstrasse ist das erste europäische Lokal des japanischen Unterhehmens Iwaya, das Ramen- und Gyoza-Restaurants betreibt. Laut Informationen auf der Webseite, wird im Takezo authentisch japanisch gekocht und keine Rücksicht auf europäische Geschmäcker genommen.
Gyoza: Klein und etwas fettig, geschmacklich aber ok.
Preis pro Gyoza: 0,80 €
TanTan-Ramen: Es gibt zwei Varianten der Suppe, mit und ohne Chachu-Schinken. Ich habe die Variante mit Chachu bestellt. Die Menge war in Ordnung, die Nudeln leider etwas hart. Die Brühe war leicht cremig und nicht zu dick, hatte einen angenehmen Sesamgeschmack und war (für mich) nicht zu scharf. Der Chachu war relativ fettig, was wohl so authentisch japanisch ist, aber nicht mein Geschmack. Als Einlage gab es nur das obligatorische Pak-Choi-Blatt. Auf die Suppe wurde noch eine handvoll Lauchstreifen gelegt.
Preis für die Suppe: 10,80 € (mit Chachu 12,80 €)
Weitere empfehlenswerte Gerichte: Hier haben wir noch nicht so viele Gerichte getestet, daher kann ich nur die Kara-Miso-Ramen empfehlen.
Takezo, Immermannstr. 48, 40210 Düsseldorf
Takumi / Takumi 2nd
Das Takumi gehört zu einem Unternehmen, welches mehrere japanische Restaurant in Düsseldorf betreibt. Die erste Ramenbar Takumi befindet sich ebenso auf der Immermannstraße. Vor ein paar Jahren hat die 2. Bar auf der Oststraße eröffnet. Die Karten beider Restaurants sind identisch – zumindest sind mir keine Unterschiede aufgefallen. Auch wenn ich noch nie in Japan war, habe ich in beiden Restaurants das Gefühl, dort zu sein.
An den Wänden hängen bunte Schilder mit den Tagesgerichten, Werbetafeln im Mangastil und der Bestellzettel, den uns die Bedienung nach der Bestellung aushändigt, ist nur auf japanisch. Das Besondere vom Takumi sind die speziellen Nudeln aus Sapporo, die hier für die Ramen verwendet werden. Aufbewahrt werden die Nudeln in einer Art Klimaschrank, da sie frisch aus Japan angeliefert werden.
Gyoza: Klein und etwas fettig, aber die Gyozas knusprig. Geschmacklich waren die kleinen Teigtaschen in Ordnung. (Leider habe ich kein gescheites Foto, wird aber nachgereicht, versprochen.)
Preis pro Gyoza: 0,80€
TanTan-Ramen: Die Suppe hatte eine ähnliche Größe wie beim Takezo. Die Brühe hatte einen milden Sesamgeschmack und war angenehm scharf. Die Nudeln waren bißfest gekocht.
Als Einlage gab es Kohl, ein Löffel Gehacktes, welches mit Chili angemacht war (pur sehr scharf), ein halbes Ei und das Pak-Choi-Blatt. Oben drauf wurde noch eine Handvoll Lauchstreifen und Frühlingszwiebelringe gelegt. Hier gab es bei allen Suppen die meiste Einlage.
Preis für die Suppe: 12,80€
Weitere empfehlenswerte Gerichte: Takumi Black Tonkotsu, eine schwarze Suppe mit Knoblauch, extra scharf. Diese Suppe gibt es auch noch in rot, die ist fast genauso gut.
Takumi, Immermannstr. 28, 40210 Düsseldorf
Takumi 2nd, Oststr. 51, 40211 Düsseldorf
Takumi 3rd
Neu in der Takumi-Familie ist seit 2018 das Takumi 3rd. Während die anderen beiden das gleiche Angebot haben, unterschiedet sich das Angebot im dritten Takumi deutlich von den anderen. Hier gibt es ausschließlich Vegetarische Suppen oder welche mit Hühnchen. Viele Ramen werden in beiden Varianten angeboten. Die Hühnerbrühe ist unglaublich geschmacksintensiv und fast milchig. Natürlich gibt es auch hier neben den Suppen noch einige weitere Gerichte und Vorspeisen.
Gyoza: Die Gyozas sind wie bei den anderen Takumis auch etwas kleiner. Die Teigtaschen sind sehr knusprig angebraten und lecker
Preis pro Gyoza: 0,83€, Montags kosten sie nur die Hälfte
TanTan-Ramen: Die Suppe ist sehr aromatisch und die Brühe leicht cremig, die Schärfe sehr angenehm. Als Einlage gibt es neben dem obligatorischen Hackfleisch grüne Bohnen und etwas Gemüse. Diese Suppe ist eine der wenigen, die nicht als vegetarische Variante angeboten wird.
Preis der Suppe: 11,80€
Besonders empfehlenswert ist im Takumi 3 der Ramen-Salat, der nur im Sommer angeboten wird. Das kalte Gericht ist leicht, aromatisch und gerade bei heißen Temperaturen ein Genuss.
Takumi 3d -Tori & Veggie, Klosterstr. 74, 40211 Düsseldorf
Ein weiteres Takumi-Restaurants gibt es auf der Lorettostraße 2.
Das Daidokoro Umaimon | Hansaallee 244 | 40547 Düsseldorf gehört auch zu den Takumi-Restaurants. Hier gibt es sowohl fast alle Ramen die bei Takumi im Angebot sind. Der Vorteil ist, dass es hier nicht so voll ist wie bei den Ramen-Bars in Little Tokyo.
NaNiWa – Noodle & Soups
Bei dieser Ramenbar bin ich etwas voreingenommen. Das NaNiWa ist die erste Ramenbar, die ich besucht habe und ich glaube sogar, es ist die erste in Düsseldorf. Seit 2000 bin ich mindesten 2x im Monat dort. Trotzdem versuche ich objektiv zu bleiben.
Gyoza: Die größten im Test. Wenig fettig und sehr knusprig gebraten. Meine Favoriten.
Preis pro Gyoza: 0,83€
TanTan-Ramen: Die Suppe ist etwas größer als bei den beiden vorherigen Läden. Als Einlage gibt es ein Pak-Choi Blatt und kaltes gebratenes Hackfleisch, welches sehr lecker gewürzt ist. Insgesamt schmeckt mir diese Suppe sehr gut und ist mein Favorit. Leider schwankt die Qualität der Suppe von Besuch zu Besuch, sowohl bei der Schärfe als auch bei der Konsistenz der Flüssigkeit.
Preis für die Suppe: 11,00€
Weitere empfehlenswerte Gerichte: Bisher getestet und für gut befunden sind die Tokusei Miso Ramen, Thai Curry Ramen, Curry Ramen sowie die gebratenen Nudeln Tori Yakisoba.
NaNiWa, Oststr. 55, 40211 Düsseldorf
Weitere Ramenbars in Düsseldorf
Tokyo Ramen Takeichi – Neu seit Sommer 2018 ist diese Ramenbar auf der Immermannstrasse. Die Suppen bestehen vorwiegend aus Hühnerbrühe. Eine Besonderheit ist die sehr intensiv eingekochte Brühe, die leicht dickflüssig und milchig aber unglaublich aromatisch ist. Die Ramen haben mir sehr gut geschmeckt, allerdings waren sie die teuersten von den getesteten.
Tokyo Ramen Takeichi, Immermannstr. 18, 40210 Düsseldorf
eat Tokio – Eigentlich keine klassischen Ramenbar, aber auch hier gibt es ein paar Ramen auf der Speisekarte. Die Ramen werden in drei verschiedenen Größen angeboten, wobei die kleinste Größe schon ausreichend ist. Empfehlenswert sind aber auch die anderen Gerichte, besonders die Sushi-Rolls waren hervorragend.
eat Tokyo, Nordstr. 28, 40477 Düsseldorf oder Immermannstr. 50-52, 40211 Düsseldorf
Ramen Soul. Franklinstraße 24, 40479 Düsseldorf
Daruma-Ya, Birkenstraße 72, 40233 Düsseldorf
Es gibt in Düsseldorf noch weitere Ramenbars, die ich im Artikel nicht erwähnt habe. Das liegt daran, daß ich sie bisher noch nicht besucht habe oder ich sie nicht empfehlen möchte. Sollte sich dies ändern, werde ich natürlich den Artikel ergänzen.
Anmerkung: Leider war ich bisher noch nie in Japan. Daher kann ich über die Authentizität der Suppen nichts sagen. Die TanTan und auch alle anderen von mir empfohlenen Ramen sind sehr geschmacksintensiv. Ich habe auch andere Suppen, z.B. eine Shoyu- oder Miso-Ramen probiert. Diese waren mir aber zu mild im Geschmack. Für andere mögen gerade diese Suppen sehr gut sein.
Bei fast allen Restaurants musst du am Wochenende damit rechnen, dass es eine Warteschlange gibt. Aber stell dich ruhig an, das Warten lohnt sich.
Hallo Ina,
Auf der Suche nach veganen Ramen bin ich auf deinem Beitrag gelandet und kann die die Frage des Kühlschranks beim Takumi erklären. Die Ramen sind frisch in Japan hergestellt und müssen vor dem Essen noch reifen, erst dann erhalten Sie ihren tollen Geschmack. 😉
Vom Takumi gibt es übrigens inzwischen einen 3. Laden, der auch Hühnerbrühe anbietet neben den bisherigen. Zu finden auf der Klosterstrasse.
Auf der Oststrasse, stadtauswärts gibt es noch das MyNoodlehouse, eines der ersten mit in Düsseldorf.
Kleiner Tipp am Ende noch: in 90% der Ramenbars kann man gratis mehr Gemüse und Ei in die Ramen bekommen. 😉
Liebe Grüße
Mandy
Hallo Mandy,
danke für die Erklärung mit den Nudeln. Das 3. Takumi habe ich mittlerweile auch ausprobiert. Hier gibt es übrigens nur Hühner- oder Gemüsebrühe. Sehr leckere Suppen gibt es hier. Muß ich noch im Artikel ergänzen.
Das MyNoodlehouse kenne ich auch, das hat mich allerdings überhaupt nicht überzeugt.
Bei dem Ei als Extra muß man aufpassen, in einigen Ramenbars kostet es leider etwas, es ist nicht überall umsonst.
Gerade neu ausprobiert habe ich das Tokyo Ramen Takeichi auf der Immermannstrasse Richtung Berliner Allee. Die Suppen waren auch sehr köstlich, hier gibt es eine sehr intensive Hühnerbrühe. (Muß ich auch noch ergänzen, du siehst ich hinke etwas hinterher).
Lieben Gruß aus Düsseldorf
Ina
Liebe Ina,
jetzt habe ich Lust auf Ramen und Gyoza… :D das ist wirklich eine tolle Kombination, die super satt macht! Das geht immer :) Ich liebe auch die vegetarischen Varianten sehr – die sind zudem auch schnell zubereitet! Ein paar Varianten habe ich auch in einem Artikel festgehalten.Vielleicht schaust du mal vorbei: https://1mal1japan.de/japanische-kueche/ramen/
Ich würde mich sehr über deine Meinung dazu freuen :)
Herzliche Grüße aus Tokyo
Elisa
Ich kenne die japanische Küche leider nur sehr wenig. Ramen sieht aber absolut lecker aus und werde ich auf alle Fälle in Zukunft mal probieren.
Liebe Grüße aus Boliven,
Michaela
Liebe Ina,
ich schließe mich Barbara an – seit ich den Film über Ramen gesehen habe, möchte ich eine solche Nudelsuppe probieren. Leider kenne ich bei uns kein Lokal das so etwas anbietet, aber dank deiner Aufstellung, weiß ich jetzt genauer Bescheid, worauf zu achten wäre! Danke!
Liebe Grüße
Elena
Hallo Ina,
bei Ramen muss ich immer an Tampopo kennen – einen genialen Film, den ich Dir ans Herz lege, falls Du ihn noch nicht gesehen hast. Da geht es um die perfekte Nudelsuppe. So perfekt werden sie in Düsseldorf und auch fast überall in Japan nicht sein, aber inzwischen kriegt man zum Glück hierzulande auch gute Ramen und Gyoza. Das nächste Mal wenn ich in Düsseldorf bin und etwas Luft habe melde ich mich – vielleicht essen wir dann welche zusammen!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Ina,
Düsseldorf hat ja ein riesiges japanisches Restaurantangebot.
Ramen habe ich noch nie probiert aber du hast mir Appetit darauf gemacht.
Also beim nächsten D´dorf Besuch ist Ramen Tag ;-)
Liebe Grüße
Sabine
Hallo Ina, ich kann den Beitrag gar nicht wirklich lesen. Nudeln gehören leider nicht mehr auf meinen Speiseplan, darum mag ich mich auch nicht damit beschäftigen. Ja schade, dann Ramen gehörte früher zu meinen Lieblingsgerichten beim Japaner. Liebe Grüße, Claudia
Liebe Ina,
Ramen sind wirklich etwas Großartiges. Meine besten Ramen außerhalb Japans habe ich allerdings nicht in Düsseldorf sondern in Berlin gegessen. Ich persönlich finde die Suppen im Takumi besser als im Naniwa, aber das ist wohl Geschmackssache. Vielen Dank für deinen Ramenvergleich. :)
Viele liebe Grüße
Kathi
Hallo Kathi,
wo hast du den den besten Ramen in Berlin gegessen? Das interessiert mich wirklich sehr. Bin ja bald in Berlin.
LG
Ina
Liebe Ina,
ein solchen Artikel morgens vor den Frühstück zu lesen ist echt gemein… Jetzt habe ich Hunger!
Eine japanische Nudelsuppe habe ich bisher noch nicht gegessen. Aber ich denke, das werde ich auf jeden Fall nachholen. Sollte in Berlin ja nicht so schwer sein etwas passendes zu finden.
Lieben Gruß, Susanne
In Berlin gibt es das bestimmt auch, da sind ja doch einige japanische Restaurants.
Hallo liebe Ina,
danke für diesen kleinen aber mehr als feinen Food Guide. Ramen habe ich bis jetzt auch schon in unzähligen Varianten gegessen. Im Takumi war ich übrigens auch schon – sehr empfehlenswert.
Liebe Grüße
Jessica
Danke die liebe Jessica.
Ramen gehen doch einfach immer, oder?
Hallo,
sollte ich es in nächster Zeit nach Düsseldorf schaffen, dann werde ich ganz bestimmt das NaNiWa ausprobieren. Du scheinst ja sehr begeistert zu sein. Ich habe zwar nicht so viele Erfahrungen mit japanischer Küche, aber deine Beschreibungen und Fotos machen total Lust darauf dies zu ändern.
Liebe Grüße,
Kuno
Mach das unbedingt. Die japanische Küche ist wirklich spannend. Und hier in Düsseldorf gibt es so viele Möglichkeiten, sie zu entdecken.
LG
Ina
Als Japanliebhaber bin ich ein riesen Ramenfan. Erinnert mich so sehr an meine Zeit in Japan, und bin froh, daß dieser Trend sich auch in Deutschland langsam breitmacht.
Gott sei Dank können wir das auch mittlerweile selbst machen, denn in Deutschland geht es auf Dauer doch ins Geld, immer auswärts Ramen zu essen.
Wenn ich mal nach Düsseldorf komme, werde ich mich auf jeden Fall mal durchprobieren.
Liebe Grüße
Daniela
Ramen selber gemacht habe ich leider noch nie. Sollte ich doch mal ändern.
Wenn du in Düsseldorf bist, sag bescheid. Die Expertenmeinung interessiert mich ja doch.
LG
Ina
Hallo Ina,
Ramen liebe ich auch und bei deinen Bildern ist mir das Wasser im Mund zusammengelaufen. Ins NaNiWa möchte ich schon lange mal essen gehen. Bis jetzt hat es sich noch nicht ergeben. Jetzt wird es aber wirklich langsam mal Zeit das ich dort hinkommen. :)
Liebe Grüße
Peggy
Wird aber wirklich Zeit. Können ja auch zusammen hingehen.
LG
Ina