Sylt ist ein Paradies für Genießer. Es gibt viele Restaurants, für jeden ist etwas dabei. Hier findest du meine Auswahl an Restaurants auf Sylt, die ich dir empfehlen möchte.
Update November 2021
Inhalt
1. Brot & Bier
★ Bistro ★ Bier ★ leger ★ vegetarisch ★ Keitum
Das Brot & Bier in Keitum hat im Mai 2016 eröffnet. Hier gibt es belegte Brote, die dem dänischen Smørrebrød Konkurrenz machen könnten. In der offenen Showküche kann man zusehen, wie die Brote liebevoll und reichlich belegt werden. Dazu wird das erste echte Sylter Bier ausgeschenkt, welches auf der Insel gebraut wird.
Brot & Bier, Gurtstig 1, 25980 Keitum
Öffnungszeiten: Di bis Sa 13.00 Uhr bis 21.00 Uhr. Sonntag und Montag Ruhetag
2. Wonnemeyer
★ Bistro ★ leger ★ BIO ★ vegetarisch ★ Strand ★ List
Das Strandrestaurant Wonnemeyer in Wenningstedt ist mittlerweile Geschichte. Zum Glück gibt es aber einen neuen Wonnemeyer in der Weststrandhalle von List. Das meiste ist geblieben, z.B. der gute Kuchen, tolle Fischgerichte, der leckere Wonneburger und viele andere Gerichte. Auch die lockere Atmosphäre mit Lounge-Musik hat sich nicht verändert. Im neuen Gebäude ist viel mehr Platz, was vor allem bei schlechtem Wetter ein Vorteil ist. Was am neuen Standort leider eindeutig fehlt ist der Blick aufs Meer. Aber nach einem langen Spaziergang am Ellenbogen ist hier definitiv ein guter Platz für eine Stärkung.
Fürs gute Gewissen sei gesagt, das Wonnemeyer viele regionale Produkte aus Schleswig-Holstein verwendet und Bioland-Zertifiziert ist.
Wonnemeyer Weststrandhalle, Ellenbogen 3, 25992 List
Öffnungszeiten: Mi – So 12:00 – 21:00 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag
3. Samoa Seepferdchen
★ Brunch ★ regional ★ casual ★ vegetarisch ★ Strand ★ Rantum
Das Samoa Seepferdchen wurde mir so oft empfohlen, daß ich es endlich mal ausprobieren wollte. Wie die Sansibar liegt auch das Seepferdchen an einem Strandaufgang und auch das Restaurant ist nur eine Bretterbude. Aber die hat es in sich. Unglaublich gemütlich eingerichtet mit viel Liebe zum Detail habe ich mich dort sofort wohlgefühlt. Von der Außenterrasse aus hat man sogar Blick auf das Meer, leider ist es an dem Abend zu kalt, um dort zu sitzen.
Die Küche ist sehr kreativ und regional-mediteran geprägt. Der Service ist locker, freundlich und sehr aufmerksam. Wir hatten an diesem Abend mehrere Gänge und jedes Gericht war ein Gedicht – ob das Thunfischtartar als Vorspeise, die Rote-Beete-Ravioli als Hautspeise bzw. das Filet vom Husumer Weiderind, welches die Männer hatten. Sehr nett war, daß man auf einigen Gerichten das Seepferdchen als Deko wieder fand (siehe Dessert). Hier war ich mit Sicherheit nicht zum letzten Mal.
Samoa Seepferdchen, Hörnumerstr. 70, 25980 Rantum
Öffnungszeiten: Mo – So 12:00 – 22:00 Uhr
4. Tellerrand
★ regional-norddeutsch ★ casual fine dining ★ asiatisch ★ Wein ★ Keitum
Nur wenige Meter von der Fußgängerzone in Westerland entfernt liegt dieses kleine Restaurant, direkt gegenüber vom Sporthaus H.B.Jensen. Hier bekommt man kreative und außergewöhnliche, aber auch bekannte Gerichte serviert. Neben Rindertartar und Hirschkalbbraten stehen auch Thunfischtataki und asiatisches Omelett auf der Speisekarte. Gerne werden typisch deutsche Zutaten mit asiatischen Aromen kombiniert, wie z.B. Blutwurst mit Apfel-Wasabi. Schön finde ich, dass hier mit den asiatischen Aromen nicht übertrieben wird. Die entspannte Atmosphäre und der schnelle und freundliche Service sorgen auch für einen wunderschönen Abend im Tellerrand.
Tellerrand Sylt, Sankt Nikolai Str. 1, 25980 Westerland (Eingang ist auf der Maybachstr.)
Öffnungszeiten: 17:00 – 00:00, Montag und Dienstag Ruhetag
5. L.A. Sylt
★ leger ★ vegetarisch ★ Meeresfrüchte ★ Strand ★ regional ★ List
Nach vielen Jahre habe ich es endlich auch ins L.A. Sylt geschafft. Das lag auch daran, daß L.A. für Lister Austernperle steht und ich wirklich kein Freund von Austern bin. Also habe ich dem Restaurant keine weitere Beachtung geschenkt. Wie ich jetzt gesehen habe, war dies ein Fehler. Am Ortsausgang von List auf der Wattseite gelegen, ist das L.A. Sylt eine der wenigen Stellen auf der Insel, an denen man direkt am Strand essen kann, bei Flut sogar mit Meerblick.
Auf der Terrasse kann man sich die bodenständigen, aber guten Gerichte schmecken lassen oder tagsüber nur etwas trinken. Leider kann man hier nicht reservieren, was aber in der Vorsaison kein Problem war.
L.A. Sylt, Mannemorsumtal, 25992 List
Öffnungszeiten: täglich 12:00 – 21:30 Uhr
6. Altes Zollhaus
★ Gehoben ★ Casual Fine Dining ★ Wein ★ vegetarisch ★ Frühstück ★ Westerland
Meine Neuentdeckung 2018 war das Alte Zollhaus in Westerland. Nur wenige Meter von der Fußgängerzone in Westerland entfernt liegt das über 100 Jahre alte Backsteinhaus. Innen kann man in angenehmer, gemütlicher Atmosphäre sitzen, bei wärmeren Temperaturen lädt der große teilweise überdachte Außenbereich ein. Die Küche ist deutlich asiatisch geprägt und hat mich restlos begeistert.
Ob der Hoisin-Lachs, das Thunfisch Tartar oder das Maori Lammfilet jedes Gericht war unbeschreiblich lecker. Die Weinauswahl ist sehr umfangreich und bietet viele Weine aus Deutschland an. Reservierung ist unbedingt notwendig, auch hier werden in der Hauptsaison 2 Slots angeboten. Wer nur einen Wein trinken möchte, kann dies in der kleinen Weinlounge.
Altes Zollhaus, Boysenstr. 18, 25980 Westerland
Öffnungszeiten: Täglich 17:00 – 22:00 Uhr
7. KØKKEN im Benen-Diken-Hof
★ gehoben ★ casual fine dining ★ regional ★ vegetarisch ★ Wein ★ Keitum
Fast noch ein Geheimtipp ist das Køkken in Keitum. Im wunderschönen Ambiente des Hotels Benen-Diken-Hofs ist dieses Restaurant untergebracht, welches sich dem „Besten, was die Nordsee vor Sylt kulinarisch zu bieten hat“ verschrieben hat. Neben den Sylter Austern, Krabben, Kabeljau und Steinbutt steht auch Fleisch aus der Region sowie vegetarisches auf der kleinen Karte. Bei allem wird hier viel Wert auf regionale und saisonale Produkte gelegt. Obwohl die Wände eines Teil des Restaurants weiß gefliest sind, ist die Atmosphäre keineswegs kalt. Sie erinnert eher an eine alte Küche, was auch nicht verwunderlich ist, denn Køkken ist dänisch für Küche. Hervorragend ist auch die umfangreiche Weinkarte.
Køkken, Keitumer Süderstr. 3 – 5, 25980 Keitum
Öffnungszeiten: Do – Mo 18:00 – 21:30 Uhr, Dienstag + Mittwoch Ruhetag
8. Sansibar
★ Brunch ★ früh bis spät ★ leger ★ Wein ★ vegetarisch ★ Strand ★ Rantum
Wie Gosch gehört auch die Sansibar zu Sylt. Für manchen ein No-Go, für mich gehört ein Besuch der Sansibar bei jedem Syltaufenthalt dazu. Denn trotz High Society und Schickimicki ist es in der Sansibar immer noch sehr leger und relaxt. Das Essen ist super (nimm das Fisch/Fleisch-Fondue, das ist einmalig) und die Weinauswahl unglaublich. Auch wenn die meisten Weine nicht in meinem Budget liegen, habe ich hier schon gute, bezahlbare Weine getrunken. Was in vielen anderen Restaurants mit so einer Weinkarte oft nicht einfach ist.
Leider hast du auch hier einen 2-Stunden-Slot (von 17:30-19:30 Uhr, 20-23 Uhr). Wenn du einen 20 Uhr Tisch haben willst, musst du teilweise bis zu einem Jahr im voraus reservieren (oder Glück haben). Dafür kannst du in der Vorsaison länger bleiben, da die Tische ab 22 Uhr nicht komplett belegt sind. Hast du einen 18 Uhr Tisch lohnt es sich schon früher zu kommen. Meistens kann man schon an den Tisch und hat dann auch mehr Zeit.
Obwohl es sich so anhört, war es noch nie stressig dort, und man kann in Ruhe aufessen. Wenn du noch in der Sansibar sitzt wenn es dunkel wird, dann wirst du feststellen, daß es dort kein elektrisches Licht gibt. Alles ist mit Kerzen ausgeleuchtet, die Dünen werden mit einzelnen Strahlern angeleuchtet und eine ganz besondere Stimmung entsteht.
Sansibar, Hörnumer Str. 80, 25980 Rantum
Öffnungszeiten: täglich von 12:00 bis 23:00 Uhr
9. Sylter Suppen
★ vegan ★ Snack ★ BIO ★ Mittagessen ★ List
Leckere Suppe, frisch zubereitet und mit Liebe gemacht – die bekommt man seit einiger Zeit in List. Ganz unspektakulär bekommt man diese in einer historischen Suppenküche auf Rädern, die man von Dienstag bis Freitag direkt neben der Lister Eismanufaktur findet. Was es gibt, entscheidet der Chef täglich neu, aber alle Suppen sind mit Sylter Zutaten zubereitet, ohne Geschmacksverstärker und vegan. Im Winter gibt es kräftige, wärmende Suppen, im Sommer leichte oder sogar kalte. Wirklich toll für den kleinen Snack zwischendurch. Bei größerem Hunger gibt es sogar einen kostenlosen Nachschlag.
Sylter Suppen, Dünenstr. 1, 25992 List
Öffnungszeiten: Di – Do 12 – 17 Uhr
10. Kai 3
★ Serneküche ★ gehoben ★ elegant ★ Wein ★ Hörnum
Ein absolutes kulinarisches Highlight war der Besuch im Kai 3, welches an der an der Südspitze der Insel liegt. Mit wunderschönem Blick auf die Nordsee genießt man dort ein wunderbares Menü, das als „Aromenreise“ beschrieben wird. Jeder Gang war geschmacklich hervorragend. Mein absolutes Highlight war allerdings der Nachtisch, ein Thai-Curry in kalter, süßer Form. Unglaublich. Der Küchstil im Kai 3 wird als Nordic-Fusion beschrieben, was man auch in fast jedem Gang wiederfindet.
Die Weinbegleitung bot zu jedem Gang einen passenden Wein, der auch mal überraschte. Da ich nicht so viel Wein trinken wollte, bekam ich Weine, die auch zu zwei Gängen paßten. Der Abend dort war sicherlich nicht günstig. Auch werde ich nicht jedes Jahr ins Kai 3 gehen. Aber wer etwas besonderes machen möchte, dem möchte ich dieses Restaurant empfehlen.
Kai 3 (Hotel Budersand), Am Kai 3, 25997 Hörnum
Öffnungszeiten: Fr – Di 18:30 – 22:00 Uhr
11. Goldgelb
★ Frühstück ★ Mittagessen ★ leger ★ Wein ★ Westerland
Hier in Düsseldorf gehörte Bastian Falkenroth zu den jungen Wilden und führte dort neben dem Restaurant U das Sternerestaurant Nenio. Es hat mir sehr leid getan, als beide Restaurants 2018 geschlossen wurden. Zum Glück schlug der Sternekoch seine Zelte auf Sylt auf und eröffnete das Goldgelb, Weinbar, Frühstückscafe und Restaurant. Das Motto hier ist „Frühstück von früh bis spät“. Den ganzen Tag kann man hier Eggs Benedict in verschiedenen Ausführungen, Bowls und einiges mehr genießen.
goldgelb, Wilhelmstr. 5, 25980 Westerland
Öffnungszeiten: Do – Di 9:30 – 19:30 Uhr, Mittwoch Ruhetag
12. Reblaus
★ Bistro ★ regional ★ leger ★ Wein ★ Delikatessen ★ Keitum
Das kleine Bistro in Keitum steht unter dem Motto Wine & Dine und bietet raffinierte, saisonale Gerichte. Tagsüber werden hier Kleinigkeiten und Snacks für den Hunger zwischendurch serviert. Vor der Tür steht ein Eiswagen mit leckeren kalten Köstlichkeiten bereit. Abends werden die Kleinigkeiten und Snacks durch tagesaktuelle Zutaten ergänzt, die nach eigenen Wünschen kombiniert und zubereitet werden. Ergänzt wird das Angebot durch die hervorragende Getränke- und Weinkarte. Wer immer noch nicht genug hat, findet in dem kleinen Shop vieles für die Tage, die man nicht auf der Insel ist.
Reblaus, Am Tipkenhoog 2, 25980 Sylt
Öffnungszeiten: täglich 11:00 – 23:00
Leider kann ich nur einmal im Jahr nach Sylt fahren, daher wird dieser Artikel nur einmal im Jahr von mir aktualisiert. Sind dir Änderungen bekannt oder hast du noch weitere Anmerkungen, schreib sie doch in die Kommentare für die anderen Leser. Restauranttipps nehme ich natürlich auch gerne an.
Steht dir der Sinn aber mehr nach Kaffee und Kuchen, habe ich hier noch ein paar Empfehlungen für Cafes auf Sylt.
Auf Sylt kann man natürlich noch viel mehr machen als Essen und trinken. Hier findest du noch mehr Sylt Tipps und Empfehlungen für Sylt Sehenswürdigkeiten.
Ich wurde in keiner Form für diesen Beitrag bezahlt. Ich gebe hier lediglich meinen persönlichen Eindruck wieder.
Ich bin absoluter Sansibar Fan. Dort hatte ich einmal das weltbeste Frühstück. Man bekommst praktisch das Buffet auf dem Tisch aufgebaut. Wirklich Klasse – als Insider bekam ich auch eine Führung durch den legendären Weinkeller der Sansibar.
Ich bin auch ein Fan der Sansibar. Allerdings liebe ich das Fondue am Abend. Eine Führung durch den Weinkeller bekam ich auch schon einmal – wirklich beeindruckend, was im Keller alles für Schätze lagern.
Klasse Beitrag. Sylt besuche ich auch total gerne. Wir hier im Rheinland haben zwar ein paar Flüsse, aber mal so vom Balkon auf die See zu schauen ist doch was anderes. Und die Luft ist so angenehm. Irgendwie kaum zu beschreiben, aber ich denke man kennt es :)
Moin, wie schön, dass ihr SYLTER SUPPEN empfehlt. Die Adresse ist jedoch Dünenstraße 1 in List hinter der Eismanufaktur.
Gruß aus dem Norden
Vielen Dank für den Hinweis. Habe ich natürlich sofort geändert.
Hallo ich kann dir nur mal einen Besuch im Restaurant Tennisclub Westerland vorschlagen. Absolut super Küche mit sehr netten Service personal.
Grüße
Torsten
Vielen Dank für den Tipp. Ist notiert :-)
War heute zum Frühstück im Budersand
Für €42 sehr leckeres qualitativ sehr hochwertiges Brunch bis 12.00h welches kaum Wünsche offen lässt. Absolut empfehlenswert. Unbedingt vorher anrufen und reservieren. Wenn Hotel ausgebucht ist keine Chance für externe Gäste.
Sehr schöne Terrasse mit Blick Ri Föhr und Hafen.
Das hört sich sehr verlockend an. Ich war dort schon mehrfach zu Kaffee und Kuchen und habe die Aussicht dort sehr genossen. Auch das kann ich sehr empfehlen.
nimm doch noch die gud stuv in westerland auf. Die Küche ist extrem gut, es ist super gemütlich und das personal einfach nur nett. für uns seit Jahren immer ein Highlight!
Vielen Dank für den Tipp.
Ich finde diese neue Art Burger zu genießen und feinere Zutaten hinzuzufügen toll. Gerne würde ich mal im Urlaub in so in trendiges Restaurant gehen. Meine Freunde schwärmen von den neuartigen Burger Rezepten, die es jetzt in vielen Restaurants gibt.
Auf Sylt gibt es in der Tat schöne Restaurants. Viele gehören sogar der gehobenen Gastronomie an oder sind Traditionsbetriebe. Zudem ist das Meerespanorama, das man vielerorts sieht schon Argument genug, ausgiebig Insel-Restaurants zu testen.
Ein schöner Beitrag – neben den landschaftlichen Highlights gibt es kulinarisch auf der Insel einiges zu entdecken.
Wir haben von unserem letzten Besuch dort auch ein leckeres Rezept für Friesentorte mitgebracht.
Liebe Grüße
Lisa & Stefan
Moin Ina,
tolle Tipps, einige kenne ich schon, besondes Ivo & Co darf bei uns nicht fehlen bei einem Besuch auf Sylt. Aber mein absolutes Lieblingsrestaurant hast vergessen, die Bar Samoa <3 und das nicht nur, weil ich da meine Antrag bekommen habe ;-)
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Nicole,
vielen Dank. Ich muß ja zu meiner Schande gestehen, daß ich noch nie im Samoa war :-/ deshalb taucht es auch nicht in der Liste auf. Aber ich hoffe, daß ich es beim nächsten Besuch mal dorthin schaffe.
LG
Ina
Moin Ina,
als altes Inselkind habe ich noch ein paar Restauranttipps für dich. Mein liebstes Restaurant ist die Alte Friesenstube im ältesten Friesenhaus der Insel. In Wenningstedt musst du unbedingt im Ismeer vorbei schauen und in Tinnum in der Eiche. Für ein Fischbrötchen mache ich immer in der Westerländer Salatkogge halt oder bei Fisch Matthiesen in Hörnum.
Wenn du wieder auf der Insel bist, meld dich doch einfach. Ich würde mich freuen.
Lieben Gruß von der Insel,
Anne
Hallo Anne,
vielen Dank für die Tipps, die werde ich im nächsten Jahr mal ausprobieren. Vor der alten Friesenstube habe ich schon gestanden, leider war damals dort alles voll.
Lieben Gruss
Ina
Ich mag am liebsten Mariso , Steakhaus,Jürgens, Seekiste, Webchristl, Gosch, manchmal auch den Münchner Hahn und die Enkel Mac
Liebe Ina, wir sind jedes Jahr auf Sylt, aber das Ivo & Co kenne ich nicht. Sieht aber so nett aus; werden wir nächstes Mal testen. Danke für den Tipp also. Wir hatten bei uns auf dem Blog neulich einen Gastbeitrag zum Thema; ich lasse mal einen Link da: http://www.indernaehebleiben.de/sylt-kulinarisch/ Und liebe Grüße, Stefanie
Ivo & Co. ist wirklich eine nette Location. Leider sehr klein, vor allem, wenn man nicht draußen sitzen kann.
Danke für den Link, ein paar Restaurants kannte ich noch nicht. Die Shirobar sieht wirklich super aus, die muß ich vielleicht doch mal ausprobieren (wobei hier in Düsseldorf so viele Sushirestaurants sind, da gehe ich im Urlaub selten Sushi essen).