Ich bin bekennender Fan der Sansibar auf Sylt. Bevor die Flüge für die Reise im nächsten Jahr gebucht sind, habe ich schon einen Tisch dort reserviert. Es gehört für mich einfach dazu. Leider ist die Zeit zwischen den Sylturlauben immer so lang. Deshalb habe ich die Sansibar in Düsseldorf besucht, um mal zu sehen, ob dies ein guter Ersatz ist.
Inhalt
Das Restaurant
Sehr ungewöhnlich ist schonmal der Eingang der Sansibar. Da das Restaurant an das Kaufhaus Breuninger angeschlossen ist, muß man zu Ladenöffnungszeiten durch das Kaufhaus, um zur Sansibar zu gelangen. Auf der 1. Etage muß man von der Rolltreppe kommend ein paar Meter geradeaus gehen, bis man den relativ unscheinbaren Eingang sieht.
Im Restaurant werden wir direkt freundlich und locker begrüßt, so wie wir es von der Sansibar gewohnt sind. Wir werden zu unserem Tisch geführt, der sich zum Glück am Fenster befindet. So haben wir einen schönen Blick auf das beleuchtete Steigenberger Parkhotel und die Oper. Das Restaurant ist freundlich mit leicht rustikalem Touch gestaltet, die Tische sind in dem länglichen Raum verteilt. An einer Wand befinden sich einige Nischen mit Tischen für vier Personen.
Das Angebot
Wir erhalten die Speisekarte, die Tageskarte und auf Nachfrage die umfangreiche Weinkarte. Das Angebot unterscheidet sich vom Sylter Original, aber Klassiker wie die Currywurst, Milchreis oder unser geliebtes Thunfischsashimi gibt es hier auch. Die Weinkarte beinhaltet nur einen Teil der sehr umfangreichen Sylter Weinkarte, aber unser geliebter TurTur vom Weingut Schneider aus der Pfalz ist dabei, den wir dann auch bestellen.
Nach dem Studium der Speisekarte entscheide ich mich für das Carpaccio vom Galloway-Rind als Vorspeise und den Lachs mit Süßkartoffelpüree und Romaneso als Hauptgang. Meine Begleitung wählt das Thunfischsashimi (was sonst) sowie den Sansibar-Burger.
Der Service
Unsere Kellnerin ist sehr bemüht und freundlich. Wie wir es von der Sansibar gewöhnt sind, ist der Umgangston locker.
Das Essen
Mit dem Wein erhalten wir Brot mit einer kleinen Antipastiauswahl – Schinken, Oliven und getrocknete Tomaten. Zu dem aromatischen Wein paßt dies hervorragend.
Die beiden Vorspeisen waren unglaublich lecker. Das Sashimi hatte einen milden Thunfischgeschmack, die Soße dazu paßte hervorragend. Das Carpaccio war sehr aromatisch, dazu gab es Rucola, geröstete Pinienkerne, Parmesan und Basilikumpesto. Das Gericht war sehr gut, für eine Vorspeise für mich fast zu viel.
Der Lachs war auf den Punkt gebraten, das Süßkartoffelpürree paßte sehr gut zum Fisch. Die Portionsgröße des Fischgerichts was optimal. Der Burger war wie bestellt medium gebraten. Der Salatbelag war reichlich, die Avocadocreme so lecker, da hätte es gerne etwas mehr sein können. Insgesamt war der Burger sehr gut.
Von den vier Gerichten würden wir bis auf den Burger alle wieder bestellen. Obwohl der Burger sehr gut war, fanden wir ihn für den Preis von 29 € etwas zu teuer.
Fazit
Der Besuch in der Sansibar by Breuninger in Düsseldorf hat mir sehr gut gefallen. Das Essen war sehr gut, der Service locker aber aufmerksam. Ich werde definitiv wiederkommen. Ein Ersatz für die Sansibar auf Sylt ist das Restaurant leider nicht, aber eine gute Alternative für die Zeit zwischen den Sylturlauben.
Sansibar by Breuninger – im Köbogen
Öffnungszeiten: Mo-Sa 11-24 Uhr
Nach Ladenschluß ist der Eingang zum Restaurant am Durchgang zwischen den beiden Gebäuden des Köbogens, wo auch der Zugang zu der Tiefgarage ist.
Alle Weine auch zum Außer-Haus-Verkauf.
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Ich wurde in keiner Form für diesen Beitrag bezahlt. Ich gebe hier lediglich meinen persönlichen Eindruck wieder.
Hallo Ina,
sehr schöner Bericht. Wenn ich mich mit meiner Freundin in Düsseldorf treffe, gehen wir dort immer Mittagessen. Das Ambiente gefällt mir auch sehr gut nur finde ich die Preise teilweise etwas hoch. Auf Sylt war ich noch nicht, daher habe ich den Vergleich zum Restaurant dort nicht. Bis jetzt hat es mir dort aber immer sehr gut geschmeckt. Euer Essen sieht sehr lecker aus. Vor allem das Carpaccio spricht mich sehr an. Ich glaube das werde ich beim nächsten Mal auch probieren. :)
Liebe Grüße
Peggy
Hallo Peggy,
danke dir. Ich denke, es kommt bei den Preisen auf das Gericht an. Das Carpaccio finde ich für die Menge die man bekommt z.B. nicht zu teuer, den Burger aber schon.
Auf jedenfall war dies nicht mein letzter Besuch, mittags dorthin zu gehen ist auch eine gute Idee.
LG
Ina