Fritz’s Frau Franzi – schon der Name des Restaurants hat mich angesprochen. Ein ungewöhnlicher Name für ein Gourmetrestaurant, der mich neugierig gemacht hat. Nachdem ich dann gelesen hatte, dass dort eine „Weltküche mit experimentellem Touch“ serviert wird, war klar, dass ich dieses Sternerestaurant in Düsseldorf einmal besuchen musste.
Inhalt
Das Restaurant Fritz’s Frau Franzi
Das Restaurant ist modern, aber nicht kühl eingerichtet. Der weiße Marmorboden mit den dunkelblauen Sofas und schwarzen Holztischen lädt zum Wohlfühlen ein. Von vielen Plätzen aus hat man einen guten Blick durch die große Durchreiche in die Küche. So kann man das perfekt eingespielte Team beim Zubereiten und Anrichten beobachten. Den ein oder anderen mögen die Gerüche stören, die bei einer offenen Küche unvermeidlich sind, selbst bei guter Absaugung. Mich hat dies nicht gestört, denn bei allen Besuchen dort waren diese nur ganz dezent.
Die Speisekarte
Bei meinem letzten Besuch, kurz nach dem Ende der coronabedingten Schließung, gab es nur das 6-gängige Chefs Choice Menu. Dieses konnte man aber auch als 5- oder 4-Gang Menü oder jeden Gang einzeln bestellen. Vor Corona konnte man im Fritz’s Frau Franzi auch a la carte ein Menü zusammen stellen. Die Karte umfasste ca. 12-15 Gerichte. Das schöne war, dass die Gerichte in beliebiger Reihenfolge nacheinander bestellt werden konnten, da alle Portionsgröße ähnlich waren und für eine mehrgängiges Menü ausgelegt sind.
Auf Anfrage bekommt man zu dem Menü eine Weinbegleitung. Wer das nicht möchte, findet in der umfangreichen Weinkarte bestimmt etwas passendes. Der nette Service ist bei der Auswahl gerne behilflich.
Der Service
Bei meinen beiden Besuchen im Restaurant war der Service hervorragend. Trotz der hohen Professionalität herrschte eine lockere und entspannte Atmosphäre. Auch bei den derzeit herrschenden Aufflagen wurde ich immer freundlich, professionel und aufmerksam bedient. Man merkte keinen Unterschied zu vor der Corona-Zeit.
Das Essen
Der Abend startete mit zwei leckere Amuse-Bouche, nur leider habe ich vergessen was es war.
Weiter ging das 6-gängige Menü mit gebeizter Gelbflossenmakrele und bayrischer Garnele. Eine Garnele aus Bayern hat mich doch überrascht, aber sie hat unglaublich gut geschmeckt, richtig aromatisch.
Gefolgt wurde dieser Gang von confiertem Rücken und Leberwurst vom Eifeler Kaninchen mit Artischocke und Barigoule Fond. Auch wenn ich kein Freund von Artischocken bin, war der Gang hervorragend.
Beim nächsten Fischgang wurde gebratener Zander auf fermentiertem Weißkohl mit Sülze an Riesling-Senf-Sauce serviert.
Der vegetarische Gang des Menüs war lokal und saisonal mit weißem und grünen Spargel aus Anrath am Niederrhein. Dazu wurden Ramona Kartoffeln und gebrannte Hollandaise gereicht. Also ziemlich klassisch aber trotzdem besonders.
Zum Hauptgang gab es Dry Aged Roastbeef von der deutschen Färse. Dazu wurde eine Grillgemüsecreme, gefüllte Champignons und geräucherte Pommes serviert. Es war einfach unglaublich lecker, das Fleisch zart und sehr aromatisch. Für mich der beste Gang des Menüs.
Der Abschluss klingt für einen Nachtisch erst einmal etwas ungewöhnlich. Spargel Creme Brülée mit Sauerampfersorbet, Joghurtbaiser, karamellisierter Schokolade und Haselnussmilch. Auch wenn es seltsam klingt, war die Kombination der Aromen hervorragend. Ein sehr spannender Nachtisch.
Natürlich war der Abend jetzt noch nicht zu Ende. Zum Kaffee wurden drei verschiedenen Cakepops kredenzt. Ein süßer Abschluss eines wunderschönen kulinarischen Abends.
Fazit
Auch mein zweiter Abend im Fritz’s Frau Franzi war wieder hervorragend. Alle Gerichte waren qualitiativ auf einem hohen Niveau und schmeckten frisch und lecker. Alles war saisonal und die Aromen korrespondierten trefflich. Der Service war top und die Atmosphäre sehr angenehm. Auch die Weine paßten sehr gut zu den Gerichten und unterstützen die Aromen. Es war wieder ein toller Abend und wird gerne wiederholt.
Aderstraße 8
40215 Düsseldorf
Tel: +49 (0) 211 370 750
Öffnungszeiten
Lunch
12.00 – 14.00 Uhr Donnerstag bis Samstag
Dinner
18.00 – 22.30 Uhr Dienstag bis Samstag
Ich wurde in keiner Form für diesen Beitrag bezahlt. Ich gebe hier lediglich meinen persönlichen Eindruck wieder.