Versteckt in einem Hinterhof in Düsseldorf-Derendorf liegt das kleine Restaurant Spoerl Fabrik. Wie der Name schon vermuten läßt, befindet sich das Restaurant in den liebevoll restaurierten Gebäuden der historischen Spoerl Fabrik, die Druck und Papierverarbeitende Maschinen hergestellt hat.
Inhalt
Geschichte der Fabrik
Spannend und sehr überraschend fand ich die Geschichte der alten Fabrik. Obwohl – eigentlich ist die Geschichte nicht so interessant, aber wer der Sohn des Firmengründers ist schon. Die Spoerl Fabrik wurde von dem Ingenieur Johannes Heinrich Spoerl gegründet. Sein Sohn Heinrich Spoerl ist nicht in die Fußstapfen des Vaters getreten, sondern wurde erst Rechtsanwalt mit eigener Kanzlei in Düsseldorf. 1937 zog er dann als freier Schriftsteller nach Berlin und wurde berühmt für seinen Roman „Die Feuerzangenbowle“ der mit Heinz Rühmann verfilmt wurde.
Das Fabrikgelände samt Kutscherhaus, Pförtnervilla und Nebengebäude wurde von dem Rechtsanwalt Dr. Bruno Germscheid aufgekauft und aufwendig umgebaut. So wurde es zu einem Ort für Kreative und zur Heimat vom Restaurant Spoerl Fabrik.
Das Restaurant
In der alten Pförtnervilla, welche kurz hinter dem Eingang des Hinterhofes liegt, ist das kleine Restaurant untergebracht. Es ist mit antiken belgischen und französischen Möbeln eingerichtet und wunderschöne Art-Deco-Lampen beleuchten die beiden Räume, Der Blickfang ist der alte französische Tresen der vor der offenen Küche steht. Bei schönem Wetter kann man in dem wunderschönen Innenhof draußen sitzen. Gegenüber vom Restaurant befindet sich die Spoerl Bar, in der man auch die Gerichte aus dem Restaurant genießen kann, aber vor allem mit den guten Cocktails den Abend ausklingen lassen kann.
Das Angebot
Die Abendkarte ist sehr übersichtlich und beinhaltet 4 Vorspeisen, 2 Pasta bzw. Reisgerichte, 2 Fisch- und 4 Fleischgerichte sowie 2 Desserts. Alle Gerichte klingen sehr lecker und wir können ein abwechslungsreiches 3-Gänge-Menu zusammenstellen. Ehrlich gesagt ist mir solch eine kleine Karte auch lieber als eine umfangreiche mit unglaublich vielen Gerichten. Auch die Weinkarte ist relativ klein, bietet aber für jeden etwas.
In der Spoerl Fabrik kann man auch Tagsüber gutes Essen genießen, denn es gibt hier eine Frühstücks- und eine Mittagskarte. Zwischen 15 und 18 Uhr ist die Küche geschlossen und es wird Kaffee und Kuchen serviert.
Der Service
Die Servicekräfte sind sehr aufmerksam und freundlich. Die Atmosphäre ist locker, aber dem Ambiente entsprechend.
Das Essen
Von den angebotenen Vorspeisen haben wir Ziegenkäse/Pumpernickel/Apfel-Goji-Püree/Walnuss sowie Lachsforelle im Noriblatt/Garnelen/Schnittlauch/Rettich/Matsuhisa Sauce bestellt. Beide Gerichte waren unglaublich lecker und abwechslungsreich im Geschmack. Der Ziegenkäse war wunderbar cremig und nicht zu streng. Die Pumpernickelbrösel paßten hervorragend zum Käse. Der Lachs, natürlich auf dem Punkt gegart, hatte durch das Noriblatt einen leicht asiatischen Geschmack, welcher durch die Sauce noch verstärkt wurde.
Nach diesem gelungenen Start ging das kulinarische Vergnügen mit den Hauptspeisen weiter. Hier bestellten wir Lammcarrée indisch/Erbsenpüree/Safran-Kartoffelkuchen/Peshwari-Soße und Rinderfilet/Chablis-Möhrenpüree/Cassava/Tomatenjam. Beide Fleischstücke waren auf den Punkt medium gebraten und unglaublich zart. Die Soßen schmeckten hervorragend und das Gemüse war bissfest. Auch beim Hauptgericht waren wir sehr zufrieden.
Zum Abschluß des Menus gab es natürlich ein Dessert. Ohne geht es doch nicht. Da es nur zwei Desserts zur Auswahl gibt wählen wir beide. Die Mango-Pannacotta/Chiasamen war sehr fruchtig-frisch, aber nichts besonderes. Das Cassis-Parfait/Weiße Schokolade dagegen war für mich wirklich lecker. Das Parfait ist unglaublich aromatisch, das weiße Schokoladenmousse schön cremig.
Den sehr schönen Abend in der Spoerl Fabrik lassen wir in der Bar mit einem leckeren Cocktail ausklingen.
Fazit
Dieser Besuch hat mir wie schon vor einigen Jahren wieder sehr gut gefallen. Das Essen waren hervorragend und hatte ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, der Service war locker und aufmerksam. Sehr schön fand ich auch die (für mich) neue Bar, die werde ich bei schönem Wetter definitiv nochmal aufsuchen – auch ohne etwas zu essen.
Tussmannstr. 70, 40477 Düsseldorf
Montags Ruhetag, Di – Sa 10:00 – 24:00 ( Kü 22:30 ), So 10:00 – 22:00 ( Kü 21:00 )
Di – Fr zwischen 15:00 und 18:00 Uhr Kaffee & Kuchen ( nachmittags keine Küche )
Sa ab 14:00 Uhr warme Küche, So ab 15:00 Uhr warme Küche
Achtung: Es gibt keine eigenen Parkplätze
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Ich wurde in keiner Form für diesen Beitrag bezahlt. Ich gebe hier lediglich meinen persönlichen Eindruck wieder.
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