Tim Raue ist derzeit einer der Stars der deutschen Kochszene. Neben seinem Gourmet Restaurant stehen unter seiner kulinarischen Leitung noch weitere Restaurants, wie z.B. das Sra Bua im Hotel Adlon. Typisch für alle Restaurants, die seinen Namen tragen, sind asiatisch inspirierte Speisen, geprägt von intensiven Aromen. Als großer Fan der asiatischen Küche mußte ich da natürlich das Restaurant Tim Raue ausprobieren.
Inhalt
Das Restaurant
Das Restaurant liegt in Kreuzberg in direkter Nähe zum Checkpoint Charly in den ehemaligen Räumen der Galerie Crone. Der Eingang befindet sich im Hinterhof, von der Straße aus kann man durch die großen Fenster ins Innere blicken. Die Einrichtung ist sehr schlicht gehalten aber es ist dort keineswegs ungemütlich. Die ca. 30 Plätze sind großzügig verteilt.
Die Küche ist durch eine große Fensterfront vom Gastraum getrennt, so daß man die Arbeit der Köche beobachten kann. Den besten Blick hat man allerdings vom Krugs Table, der direkt vor der Scheibe steht. Hier kann man mit bis zu 10 Personen ein individuell kreiertes Menu genießen. Wer es noch privater mag, nutz den Private Dining Room im Untergeschoß. Dieser ist für bis zu 30 Personen nutzbar und hat eine eigene Bar. Meinen nächsten Geburtstag werde ich aber dort wohl nicht feiern – es sei denn ich gewinne im Lotto.
Das Angebot
Wie in den meisten Gourmetrestaurants üblich, gibt es auch hier festgelegte Menüs. Neben dem 8-Gänge Menü, welches das Besondere der Küche Tim Raues widerspiegelt, wird noch das Signature Menü angeboten. Dieses wird mit 6 oder 4 Gängen angeboten und beinhaltet die Klassiker der Küche von Tim Raue. Des weiteren gibt es ein 4- bzw. 6-gängiges vegetarisches Menu. Falls man kein Menu möchte, besteht auch die Möglichkeit a la carte zu bestellen.
Zu den Menus wird eine Weinbegleitung angeboten, die ich sehr empfehlen kann. Oder man wählt einen Wein aus der über 1200 Positionen umfassenden Weinkarte aus.
Der Service
Wie in so einem Restaurant zu erwarten, war der Service hier sehr aufmerksam und freundlich. Die relativ jungen Servicekräfte sorgten dafür, daß die Atmosphäre nicht so steif, sondern eher professionell locker war.
Das Essen
An diesem Abend haben wir uns für das 8-Gänge Menü inklusive Weinbegleitung entschieden. Das Besondere des Menüs, die Abwesenheit von Kohlenhydraten, zeigt sich schon ganz zu Beginn, denn es gab kein Brot vorab. Der Abend startete direkt mit dem Gruß, bzw. den Grüßen aus der Küche. Die sehr asiatisch geprägten köstlichen Kleinigkeiten machten Appetit auf einen spannenden Abend.
Ein kulinarisches Highlight folgte dem nächsten. Imperial Kaviar mit Sprotte und Gurke – gegessen mit buntem Kinderbesteck, gefolgt von Zander, Hummer und Huhn. Alle vier Gänge waren hervorragend, mit Anleihen aus der asiatischen Küche und sehr aromatisch. Als fünften Gang gab es dann allerdings die größte Herausforderung des Menüs – Schweineschnäuzchen. Wir hatten schon die schlimmsten Befürchtungen, aber der Kellner beruhigte uns. Wir bekamen dann auch kein ganzes Schweineschnäuzchen serviert, sondern feine Streifen Fleisch, die ganz entfernt an ein Schnäuzchen erinnerten. Und dieses Gericht war wirklich sehr lecker, vor allem von der Soße hätte ich gerne noch mehr gehabt.
Auch der Rest des Menüs, Dim Sum Streifen mit schwarzem Trüffel, Hase Sichuan und Passionsfruchtsorbet waren ein Gedicht. Abgeschlossen wurde der Abend mit kleinen süßen Köstlichkeiten zum Kaffee.
Fazit
Mein Besuch im Restaurant Tim Raue gehört für mich zu meinen kulinarischen Top 10. Das Menu zeigte eine unglaubliche Aromenvielfalt und hat mit der asiatischen Prägung genau meinen Geschmack getroffen. Die Weinbegleitung ergänze den Geschmack der Speisen perfekt.
Rudi-Dutschke-Str. 26
10969 Berlin
Tel: +49 30 2 59 3 79 30
Öffnungszeiten:
Lunch
Mittwoch – Samstag
Küche 12.00 bis 13.00 Uhr, das Restaurant schließt um 15.00 Uhr
Dinner
Dienstag – Samstag
Küche 19.00 bis 21.00 Uhr, das Restaurant schließt um 24.00 Uhr
Ich wurde in keiner Form für diesen Beitrag bezahlt. Ich gebe hier lediglich meinen persönlichen Eindruck wieder.
Das kann ich nur bestätigen. Wirklich ein hervoragendes Restaurant. Mein Mann und ich empfehlen es jedem weiter.