Zimtschnecken gehören zu Schweden wie Kötbullar und Ikea. Bei einer Reise in das skandinavische Land muss man mindestens eine frische, am besten noch lauwarme Schnecke essen. Aber das ist ja auch nicht schwer, denn man kann sie an jeder Ecke kaufen.
Zum Glück muss man auch zu Hause nicht auf die leckeren Teilchen verzichten, denn es ist ganz einfach, diese selber zu backen. Und keine Angst vor Hefeteig – es ist wirklich nicht schwer. Und nichts ist schöner, als wenn die ganze Wohnung nach frischgebackenen schwedischen Zimtschnecken riecht.
Rezept für schwedische Zimtschnecken
Zutaten:
Für den Teig:
75 g Butter oder Margarine
250 ml Milch
25 g Hefe
75 g Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Kardamom, gemahlen
400-450 g Mehl (Weizenmehl)
Für die Füllung:
75 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 EL Zimt
1 Ei(er), zum Bestreichen
Zubereitung
Gesiebtes Mehl, Zucker, Salz und Kardamom in eine große Schüssel geben. Die Milch wird auf ca. 37°C erwärmt und die Hefe darin aufgelöst. Die Hefe-Milch- Mischung nun zu dem Mehl geben und gut verkneten. Anschließend ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Butter in einem Topf schmelzen, zu dem Teig geben und erneut gut verkneten.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig dort gut durchkneten und in drei Teile teilen. Aus jedem Teil jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen.
Die Butter für die Füllung schmelzen und mit Zucker und Zimt mischen. Die Teigstücke damit dick bestreichen. Anschließend zu einer Wurst rollen und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigstücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig noch einmal für ca. 30 Minuten aufgehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist.
Die schwedischen Zimtschnecken mit geschlagenem Ei bepinseln.
Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 250° etwa 6 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Smaklig måltid
Hallo Ina,
bin mal wieder auf Deinen sehr unterhaltsamen Blog gestossen. Ich hoffe Dir und Gerhard gehr es gut (.. auch in Corona-Zeiten (Homeoffice?))
Wann führt Euch denn einen Genuss-Tour in den Südschwarzwald? Auch hier gibt es einige interessante Lokalitäten für die Genussbummlerin. (… jedoch mehr im klassisch-meditetanen als im asiatischen Style). Wäre schön mal was von Euch zu hören, denn bis zum nächsten Familientreffen im März 2021 ist es ja moch lang. Grüße aus dem tiefen Südwesten Hans-Peter +Regina